Всероссийский Совет местного самоуправления
Нижегородское отделение
ВСМСНовостиНРО «ВСМС» выделило грант на реализацию в Навашино социального проекта «Швейная мастерская»
НРО «ВСМС» выделило грант на реализацию в Навашино социального проекта «Швейная мастерская»
30 Мая 2022
В Навашино планируют обучить основам швейного дела около 250 граждан из социально незащищенных групп населения

Нижегородское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» предоставило Государственному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения городского округа Навашинский» грант в размере 300 тысяч рублей на реализацию социального проекта «Швейная мастерская». Договор о предоставлении гранта был подписан 25 мая 2022 года руководителем Регионального исполнительного комитета НРО ООО «ВСМС» Дмитрием Ивагиным и директором центра Ольгой Роньжевой.   


Напомним, ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения городского округа Навашинский» стало победителем проводимого НРО ООО «ВСМС» конкурса «Швейная мастерская». 


Занятия в швейной мастерской начнутся уже в сентябре. В течение первых двух лет в общей сложности в ней планируется обучить 248 человек из числа социально незащищенных групп населения. Их на безвозмездной основе будут обучать практическим приемам ремонта и изготовления одежды, аксессуаров и сувенирной продукции.


«Участники проекта смогут научиться шить, ремонтировать одежду, изготавливать интересные фетровые закладки, чехлы для очков, интерьерных кукол. Эта интересная и творческая работа в дальнейшем сможет принести людям с инвалидностью определенный доход. «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных», - утверждал психолог Дейл Карнеги.Именно этот принцип будет заложен в основу реализации проекта», - рассказала Ольга Роньжева.


В Навашино уже началась работа по формированию групп и разработке для них учебных программ. В ближайшее время будет проведена закупка необходимого швейного оборудования и материалов. 


Швейная мастерская будет располагаться по адресу ул. Калинина, д. 22. Помещение будет доступно для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов на креслах-колясках.


«Проект «Швейная мастерская» имеет особое значение. Во-первых, давая навыки швейного мастерства, он будет способствовать социальной интеграции людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, которые наиболее часто сталкиваются с проблемой профессионального выбора и трудоустройства. Во-вторых, даст малообеспеченным жителям Навашино возможность шить и ремонтировать одежду и другие вещи для себя и своих близких, позволяя при этом экономить семейный бюджет», - рассказал о социальной значимости проекта председатель Регионального Совета НРО ООО «ВСМС» Александр Вайнберг.